"Просто и доступно" - серия книг, которую с интересом читают и профессионалы, и радиолюбители
Вернуться к теме

ДОРАБОТКА ПРИЕМНИКА "БЛЮЗ РП-203А"
Б.Ю.Семенов, г.Санкт-Петербург
Автомобильный радиоприемник "Блюз РП-203А", выпускавшийся Санкт-Петербургским заводом "Новатор", пользовался популярностью у владельцев автомобилей отечественного производства. При низкой стоимости (около 100 рублей) приемник обладает несомненными достоинствами - это и люминесцентная шкала настройки, и возможность приема передач в четырех диапазонах, в том числе и в УКВ. Однако присущ ему и существенный недостаток - отсутствие бесшумной настройки в УКВ диапазоне. Шум неприятен для слуха и начинает раздражать водителя и пассажиров.

При желании устранить этот недостаток несложно. Тракт ПЧ-ЧМ приемника построен на распространенной в бытовой радиоаппаратуре микросхеме К174УР3, не содержащей системы бесшумной настройки (БШН). Выход здесь один - изготовить БШН на дополнительной плате, которую можно легко установить внутри корпуса приемника. Принципиальная схема вводимого устройства БШН представлена на рис.1.

рис.1
Схема принципиальная

При отсутствии на входе детектора напряжения сигнала ПЧ, на выводе 8 микросхемы DA3 приемника имеется шумовое напряжение, уровень которого недостаточен для работы амплитудного детектора на транзисторе VT1 устройства БШН. При этом положительное напряжение на базе VT2 будет наибольшим, в его эмиттерной цепи протекает ток, поэтому транзисторный ключ VT3 находится в открытом состоянии и ослабляем шумовой сигнал, передаваемый от детектора на выход блока А1. Подстроечным резистором R1 можно регулировать порог срабатывания БШН.

рис.2
Печатная плата

При появлении на входе детектора сигнала и его детектировании транзистор VT1 амплитудного детектора устройства БШН открывается, соответственно транзисторы VT2 и VT3 закрываются - устройство не оказывает влияния на цепи передачи сигнала от детектора не выход блока А1 приемника.

Дополнительное устройство выполнено на плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита и имеет очень малые габариты. Рисунок печатных проводников приведен на рис.2, а расположение элементов на ней - на рис.3.

рис.3
Сборочный рисунок

Транзисторы VT1-VT3 - КТ315Б или КТ315Г. Оксидные конденсаторы - К50-35 или им подобные с небольшими размерами, неполярные - любые малогабаритные, например, КМ-4б, К10-17б (вариант "б" предпочтительнее из-за более удобного для малогабаритной конструкции расположения выводов). Подстроечный резистор R1 типа СП3-38.

Печатная плата

Смонтированное устройство подключают к приемнику в соответствии с принципиальной схемой на рис.1 и принципиальной схемой приемника (блок А1). Подключение осуществляется отрезками монтажного провода тима МГТФ, припаиваемого к указанным точкам. В приемнике следует исключить (выпаять) конденсаторы С69 и С75.

После монтажа следует включить приемник и резистором R1 выставить порог срабатывания БШН так, чтобы звук был устойчивым при настройке на станцию, а шум значительно снижался в моменты поиска радиостанций.

© Авторская страница Б.Ю.Семенова.