"Просто и доступно" - серия книг, которую с интересом читают и профессионалы, и радиолюбители
Вернуться к теме

ЛОГИЧЕСКИЙ ПРОБНИК
Б.Ю.Семенов, г.Санкт-Петербург
П.А.Семенов, г.Санкт-Петербург

Предлагаемый нами логический пробник прост и надежен, индицирует не только лог.0 и лог.1, но и промежуточные состояния, что, как мы считаем, отличает его от ряда опубликованных конструкций подобных устройств.

рис.1
Схема логического пробника
Внешний вид
пробника

Основу пробника, схема которого показана на рис.1, составляет двухпороговый компаратор на микросхеме DA1. Пороги его срабатывания определяет делитель напряжения на резисторах R1, R2, R4, R5. При входном напряжении менее 0,8 В на выводе 8 элемента DA1.1 лог.0, а на выводе 7 - лог.1. При напряжении на входе более 2,3 В на указанных выводах состояния противоположные. Если на входе устройства напряжение в пределах 0,8…2,3 В, на выходах обоих операционных усилителей будет лог.0.

Элементы VT1, VD1-VD4 и R6 служат для управления индикаторами - светодиодом HL1 и семисегментным знаковым индикатором HG1. При лог.0 в испытуемой цепи на семисегментном индикаторе высвечивается знак "0", при лог.1 - знак "1" и, кроме того, зажигается светодиод. При промежуточных значениях напряжений в испытуемой цепи свечение индикаторов отсутствует. При наличии в цепи импульсов на знаковом индикаторе высвечивается "0", но при этом светится и HL1. Такое состояние индикаторов можно условно именовать "ноль с точкой".

рис.2
Печатная плата пробника

Элементы логического пробника смонтированы на печатной плате с односторонним расположением токоведущих дорожек (рис.2). Рекомендованный тип операционного усилителя при многочисленных экспериментах оказался наиболее оптимальным для предлагаемого устройства. Тип транзистора VT1 некритичен - можно применить КТ315 с любым буквенным индексом, а также другие с аналогичными параметрами. Диоды VD1-VD4 - любые маломощные кремниевые. Резисторы - МЛТ - 0,125.

Питание логического пробника - от цепей испытуемого устройства.

Регулировка устройства сводится к проверке соответствия индицируемых состояний уровням входного напряжения и подбору резистора R6 по интенсивности свечения HL1. Смонтированную плату следует разместить в корпусе соответствующих габаритов. Авторами был использован футляр от зубной щетки с пропиленными для индикаторов окошками. На торце корпуса установлена металлическая игла щупа, соединение пробника с цепями питания испытуемого устройства выполняется проводниками с зажимами типа "крокодил".

Печатная плата

© Авторская страница Б.Ю.Семенова.