Б.Ю.Семенов, г.Санкт-Петербург
|
Без комментариев |
Несколько лет назад на российском рынке появились микросхемы КХА058 и К174ХА34, позволяющие построить простой УКВ радиоприемник, обладающий весьма высокими техническими характеристиками.
В предлагаемом вниманию читателей приемнике использована типовая схема включения микросхемы КХА058. Его повторение очень полезно для начинающих радиолюбителей, которые, затратив минимум усилий, смогут получить огромное удовольствие от прослушивания разнообразных музыкальных программ УКВ диапазона. Конструкция приемника такова, что позволяет проводить эксперименты по дальнейшему его усовершенствованию. Например, в него легко можно ввести стереодекодер и таким образом получить возможность принимать стереофонические передачи.
|
рис.1 схема принципиальная электрическая |
Приемник рассчитан на прием УКВ радиостанций радиостанций в диапазонах 68,5…74 МГц (УКВ 1) и 88…108 МГц (УКВ 2). Его реальная чувствительность - 10 мкВ; диапазон частот, воспроизводимых усилителем ЗЧ - 63...10 000 Гц. Максимальная выходная мощность - 2 Вт, питается приемник от стабилизированного источника напряжением 9 В; ток, потребляемый им при средней громкости, составляет 50 мА. Приемник имеет электронную настройку на принимаемую радиостанцию, индикатор точной настройки и регулятор громкости.
Принципиальная схема приемника приведена на рис.1. Сигнал, принятый ан-тенной, поступает на усилитель РЧ, выполненный на транзисторе VТ1, и далее через разделительный конденсатор С2 - на вход микросхемы КХА058 (DА1). Цепь L1, L2, C4, VD1, R9, C6, R13 представляет собой классический вариант электронного узла настройки. Желаемый диапазон выбирается переключателем SA1, коммутирующим катушки L1, L2. Все необходимые преобразования ЧМ сигнала происходят внутри микросхемы DA1. Продетектированный низкочастотный сигнал с вывода 15 DА1 поступает на эмиттерный повторитель на транзисторе VТ2, а с его нагрузочного резистора R14 - на вход микросхемы DА2, выполняющей функции усилителя ЗЧ. Громкость регулирует резистор R15.
|
|
рис.2 Печатная плата приемника |
Элементы R7, R8, R10, R11, R12, DD1, R16, VT3 и HL1 образуют узел индикатора точной настройки на радиостанцию. К сожалению, в отличие от К174ХА34, микросхема КХА058 не имеет специального вывода для подключения индикатора точной настройки, поэтому схема последнего нисколько сложнее, чем могла бы быть при использовании К174ХА34. Свечение индикатора при наличии, несущей гарантирует симметричность захвата несущей устройством АПЧ. При отсутствии несущей индикатор может хаотично "мигать".
Приемник смонтирован на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис.2). При монтаже использовались постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменные СП4-1. оксидные конденсаторы К50-6 и К50-35, остальные - любые малогабаритные, например КМ. Транзисторы могут иметь любой буквенный индекс. В крайнем случае вместо транзистора КТЗ68Б (VТ1) можно использовать КТ315 с любым буквенным индексом. Варикапы могут быть КВ109В и КВ109Г. Переключатель SA1- ПД9-2 на П-образных стойках из луженой медной проволоки. Катушки L1 и L2 бескаркасные и содержат соответственно 3 и 7 витков провода ПЭЛ 0,8. Конденсаторы С14, С15 припаяны сверху микросхемы DА2, выводы которо1 загнуты вверх.
|
рис.3 Введение ФАПЧ |
Настройка приемника сводится к установке диапазонов принимаемых частот. Для этого нужно включить приемник и, растягивая или сжимая витки катушек L1 и L2, добиться приема всех работающих в данном диапазоне радиостанций.
И в заключение - несколько слов о возможном эксперименте по улучшению качества радиоприема, Можно попробовать применить устройство настройки на ра-диостанцию с расширенной полосой АПЧ, схема которого приведена на рис.3 (нумерация деталей на этом рисунке продолжает нумерацию рис.1), Резистор R21 создает образцовое напряжение. Его необходимо установить в такое положение, чтобы при включении переключателем SA2 расширенной полосы АПЧ прием не нарушался или, как обычно говорят, станция не "уходила".
Печатная плата
Примечание редакции.
В предложенном автором варианте включения регулятора громкости (R15) особо1й необходимости нет. Классическое включение - верхний (по схеме) вывод R15 к конденсатору С7, а движок к конденсатору С6 - более предпочтителен.