"Просто и доступно" - серия книг, которую с интересом читают и профессионалы, и радиолюбители
Вернуться к теме

ДОРАБОТКА СТЕРЕОДЕКОДЕРА
Б.Ю.Семенов, г.Санкт-Петербург
рис.1
схема принципиальная электрическая
В стереофоническом ЧМ тюнере, описание которого было опубликовано в пятом и шестом номерах журнала "Радио" за прошлый год, использован стереодекодер, выполненный на импортной микросхеме А4510D. Поскольку приобрести такую микросхему не всегда возможно, автор рекомендовал изготовить декодер, схема которого приведена на рис.8 статьи В.Полякова "Стереофоническая система вещания с пилот-тоном (см. "Радио", 1992, №4, с. 30-35). Однако при повторении этой конструкции были обнаружены существенные ее недостатки: высокий уровень нелинейных искажений, постоянный шум на выходе канала А, причем вне зависимости от уровня входного сигнала, очень плохое разделение стереоканалов.

Устранить перечисленные недостатки оказалось не так уж трудно. Достаточно было применить детектор, использовавшийся в стереодекодере, показанном на рис.9 той же статьи В.Полякова. Принципиальная схема доработанного стереодекодера показана на рис.1. Он выполнен на отечественных транзисторах КТ315Б и диодах Д9. Как видно из схемы, в декодер были внесены и другие несущественные изменения: сопротивления резисторов R24, R25 увеличены до 620 кОм; на выходах каналов детектора установлены интегрирующие цепи R26, С13 и R27, С14 с постоянными времени 50 мкс, емкость конденсатора С7 увеличена до 50 мкФ, С4 и С6 - до 0,012 мкФ, а С12 - до 0.033 мкФ; катушка L6 выполнена со средней точкой, и к ней подведен суммарный сигнал А+В через разделительный конденсатор С16.

рис.2
Способ намотки
катушек

Несколько изменена и конструкция катушек индуктивности, в частности, поскольку не удалось достать броневых магнитопроводов, их пришлось намотать на четырехсекционных каркасах с подстроечниками из феррита 600НН диаметром 2,8 и длиной 12 мм. Катушка L6 содержит 150х2 витков провода ПЭЛ 0,1. Ее, как и катушку L2, лучше намотать двойным проводом и распаять по схеме, показанной на рис.2. Намоточные данные катушек L1 - L5 не изменились. Их обмотки содержат соответственно 190, 2х300, 300, 40 и 200 витков провода ПЭЛ 0,1,

Чтобы облегчить радиолюбителям сборку декодера, на рис.3 приведен чертеж его печатной платы. Размеры ее полностью соответствуют размерам печатной платы стереофонического ЧМ тюнера, о котором упоминалось в начале статьи.

После описанной переделки работа декодера значительно улучшилась. Конечно, разделение каналов оказалось не таким высоким, как у декодеров с ФАПЧ, но вполне удовлетворительным.

рис.3
Печатная плата стереодекодера

© Авторская страница Б.Ю.Семенова.