Импульсный сварочный аппарат - все ли так просто, как кажется?
(Часть 2)
Дополнение к книге "Силовая электроника для любителей и профессионалов" М.СОЛОН-Р 2001 г.
Вот такое интересное письмо пришло от посетителя сайта Олега Петрова из города Моздок. Прочитав мои размышления о возможности создания недорогого и надежного импульсного сварочного аппарата, о трудностях, которые подстерегают радиолюбителя на этом пути, Олег решил высказать свои интересные соображения на этот счет. Вообще, судя по письмам читателей, тема создания "сварочника" вызывает большое количество откликов, а значит, актуальна.
|
|
Хотелось бы поговорить о сварке, точнее о проектировании любительского сварочного аппарата. Раздел на Вашей страничке я прочитал, и согласен в одном - вопрос весьма непростой. Вы пишете, что даже самодельный импульсный сварочный аппарат обойдется в приличную сумму. А ведь дело не в деньгах! Сварка - это тот же "экстрим", что и пиротехника, дельтапланеризм и масса подобных вещей. Держать в руках маленькое солнце, зная, что оно создано твоими руками, управлять им, направляя волшебный огонек в русло созидания, а не разрушения, - это надо пробовать самому. А если аппарат классный, работа на нем доставляет истинное удовольствие.
Не вдаваясь в подробности моего творческого пути, скажу, что увлечен радиоэлектроникой давно и серьезно. Конечно, знания и опыт приходят не сразу и не так легко. Но в целом побед на данном фронте у меня уже больше, чем поражений.
Первый сварочник мне подарили лет десять назад - простейшая и популярнейшая схема трансформатора с разнесенными первичной и вторичной обмотками. Я даже диоды туда поставил (теперь понимаю, что без толку). Варить можно было даже без опыта. Я сварил три решетки на окна, первые навыки получил. Но уже тогда соображал, что качество швов получается весьма посредственное. Мой агрегат и промышленный аппарат, да еще на постоянном, а не на переменном токе, как я понял потом, две большие разницы.
Теперь о настоящем. Уже второй год я варю (заодно и испытываю) новым аппаратом с импульсным регулированием постоянного тока. Отбросив чисто теоретические аспекты, популярно объясню достигнутые результаты, ибо получился, как я думаю, классный аппарат.
Главное-1. Аппарат варит электродами для постоянного тока. Разница в качестве сварочного шва такова, что я раздарил имеющиеся "переменные" электроды друзьям, ибо знаю - возврата к переменному току не будет. Реально варил водопроводные и газовые трубы (электроды МТГ-01К - лучше всех) - дефектов нет, герметичность проверена.
Главное-2. Крутопадающая характеристика и плавное регулирование тока позволяют варить самый тонкий металл, не боясь прожогов. Глушитель на своем автомобиле залатал, поставив заплатку из миллиметрового металла на такой же металл корпуса! Одно время мне хотелось сделать держатель электрода, чтобы работать им, как карандашом или ручкой (как учат держать паяльник - не в кулаке, а тремя пальцами). Для столь тонких работ пришлось нарезать электроды пополам, так как короткие электроды не так трясутся и позволяют делать ровный, аккуратный, "художественный" шов.
Главное-3. КПД аппарата высокий, никаких перегрузок для сети. Варит и дома, и в гараже, никаких претензий по поводу "мигания света" не поступает.
Снова про затраты. В моей схеме: 20 штук КТ808А, диоды КД2997А - 6 шт, 30 конденсаторов по 1000 мкФ на 63 В, дроссель из трех ТВС-110, блок управления на двух транзисторах, таймер КР1006ВИ1 и одновибратор К155АГ1, шунт из полоски нержавейки. Всей комплектации, если брать по разумным ценам, на 50 долларов не наберется. Силовой трансформатор пока обычный с диодами на 160 А, в общую цену не вошел, но это еще долларов 100-150. Что интересно, работает, 120А - пожалуйста, "тройкой" можно варить все. Естественно, спаленных транзисторов тоже было немало, но это уже другая история.
Нет ли желания добавить еще главу в очередном издании книги? Спасти от неминуемой смерти еще сотни невинных транзисторов хороших и разных. Пожалеть радиолюбителей, бросающих в чаты кличи утопающих с просьбой прислать схему импульсной сварки. А ведь нам не слабо! Зовите всех на борьбу с трудностями и желайте успехов почаще.
Олег Петров
PS. За книгу "Силовая электроника" спасибо. Конечно, к нам в Моздок такая литература доходит с трудом, но, думаю, несколько десятков экземпляров ушли бы с прилавков мгновенно. Я купил книгу в центральной России в прошлом году, с тех пор это была практически моя настольная книга. Была потому, что теперь я выучил ее почти наизусть, часть формул навечно внесены в рабочую тетрадь. Спасибо за актуальность темы, понятность изложения и живой дух творчества, пронизывающий страницы этой книги.
А вот еще одно письмо от читателя Олега Петрова из города Моздок (Северная Осетия). Эксперименты по созданию сварочного аппарата продолжаются, и, судя по представленной фотографии, итоги работы небезуспешны. Итак…
Закончил, наконец, второй сварочный агрегат. От первого практически не отличается. Заменил только блок управления (ШИМ с обратной связью через напряжение на шунте), также добавил схему термозащиты и управления вентилятором. Вольт-амперная характеристика с новым блоком управления получилась практически идеальная, ток короткого замыкания всего на 5-10 А больше чем рабочий ток сварки. Надо сказать, это уже пятый вариант блока управления и, по-моему, окончательный. Запитал блок управления от входного напряжения - в первом варианте питание шло от сети через дополнительный трансформатор. Так что, в принципе, его можно использовать как мощный источник - вместо аккумуляторов (36 или 48 В).
Кратко о схеме. Силовая часть представляет собой обычный чоппер с трехкаскадным ключом. Введены мелкие "примочки" для снижения помех, исключения сквозных токов (диоды 2997 весьма медленно переключаются, но раз уж купил десяток, пришлось их приспосабливать). Транзисторы КТ808А, конечно, запараллелены с нихромовыми проволочками (пришлось повозиться).
Дальнейшие планы у меня такие: переход на более современную элементную базу. Уже приобрел полевые транзисторы и быстрые диоды, весьма недорого. Это позволит уменьшить потери, снизить массу и объем. Пока блок весит 6 кг, плюс еще к нему трансформатор - около 25 кг. Теперь для меня главное - заменить 50-герцовый трансформатор на ВЧ преобразователь (надо, увы, "выжимать" не менее 2,5 кВт). Думаю, будет достаточно простого моста без всяких регулировок скважности, ввести придется только защиту от перегрузок. Может, к тому времени, как соберусь, кто-нибудь схемку подкинет...
Олег Петров
Еще один читатель, по имени Юрий (честно говоря, не нашел нигде упоминания о том, в каком городе он живет), тоже достаточно смело экспериментирует в области радиолюбительской сварки и достиг интересных результатов. Именно о результатах работы можно прочитать на авторском сайте, где приведены не только фотографии его конструкции, но также схема и рекомендации по сборке. Особенно похвальна представленная фотография большой кучи горелых радиодеталей, свидетельствующая об упорстве автора письма, о его желании преодолеть возникающие трудности во что бы то ни стало.
Полгода я пытался сделать импульсный сварочный агрегат, можно сказать, самостоятельно, без какой бы то ни было помощи. Теоретические познания мои оставляют желать лучшего (патологическая неприязнь к формулам, закон Ома не считается). Многим я посылал письма с вопросами (часто довольно странными) по ходу моих изысканий, но мало кто отвечал.
Актуальность темы самодельного "сварочника" велика, согласен. Но сколько желающих будет собирать аппарат после первого взрыва? И с каждым новым взрывом число жаждущих самодельного "сварочника" будет убывать в геометрической прогрессии.
В ходе изысканий сделал я несколько агрегатов, самая удачная схема представлена на моем сайте. Эта схема "прямохода" потребляет от сети около 10 А, варит электродом до 2,5мм. Конечно, есть несколько промахов, в том числе и тепловых, но аппарат все равно работает. По этой схеме собрал три аппарата (естественно, не на продажу). В изготовлении каждого выяснялись не замеченные ранее "ляпы".
Третий аппарат, в котором я использовал в качестве магнитопровода детали от четырех телевизионных "строчника", отлично варит "тройкой". Получился он, правда, потяжелее - килограммов около шести. Есть желание собрать четвертый.
О затратах. Улетело со вспышкой в потолок (в основном это касается транзисторов) за полгода упорных работ - около $300. Были опробованы разные схемы источников питания: однотактные, двухтактные. Остановился пока на "прямоходе".
Сейчас когда уже более-менее все ясно и понятно, затраты на агрегат составляют около 2000-2500 рублей, а при наличии умелых рук и некоторых материалов и деталей от старых конструкций:
- два транзистора по 150 руб (итого 300 руб):
- микросхема UC3845 - 20 руб;
- два разрядных диода типа HFA15TB60 по 50 руб (итого 100 руб);
- диоды КД2997- 10 шт по 15 руб (итого 150 руб);
- сборка выпрямительная КРС 5010 - 60 руб;
- три конденсатора 470мкф х 400 в - три шт по 100 руб (итого300 руб);
- автомат защиты 25 А - 50 руб.
Всего получилось около 1000 рублей, плюс умелые руки, личное время и большое упорство в достижении поставленной цели (куда же без него?). Честно говоря, если бы мне был так необходим "сварочник", зная, насколько сложен этот путь, я бы его просто купил. Но теперь, пройдя этот путь, накопив опыт, мне теперь проще и дешевле его собрать.
Юрий Кровяков
Достаточно компактный сварочный аппарат разработал и изготовил Сергей Годына. По этому адресу в сети находится его персональная страница, на которой можно посмотреть фотографии внутреннего устройства аппарата, увидеть его в работе. Кроме того, Сергей представил все необходимые данные для повторения: схемы, печатные платы, намоточные данные трансформаторов и дросселей. Но сам он рекомендует не заниматься копированием, а разработать свой собственный сварочный аппарат.
|
|
Внешний вид аппарата и результаты сварки: напряжение холостого хода 44 В, сварка выполнена чешскими электродами, двойка, "постоянка". Вначале я варил "переменкой", потом сообразил, что "постоянка" дешевле, а шлака от нее меньше. Плазма менее устойчива, но приспособится можно. Можно и пол-электрода за один раз потратить не отрываясь.
О конструкции. На радиаторах слева (правее вентилятора) - полевые транзисторы IRF 740, 8 шт, выполняют роль силовых ключей, еще 4 штуки - вместо диодов (2 шт из них видно - стоят друг над дружкой), и еще 2 штуки в снабберных цепочках - плата стоит вертикально, чуть правее радиаторов. Горизонтальная плата, что правее радиаторов - плата управления. На ней трансформатор типоразмера Б22 (феррит) для управления затворами транзисторов IRF 740 и IRF 540. Эти две указанные платы стоят буквой Г, а под ними стоит самый главный трансформатор. Чуть правее, на двух радиаторах стоят выходные диоды, перед ними дроссель. На заднем плане - 8 электролитических конденсаторов по 220 мкФ каждый, сетевой выпрямитель и небольшой импульсный "блочок" питания для платы управления. Ряд неполярных (зеленых) конденсаторов - стоят параллельно электролитическим. Выходные неполярные конденсаторы стоят вертикально справа. На передней панели стоит измеритель тока и напряжения на КР572ПВ5 - он в схему не включен, можно поставить любой вольтметр и (или) амперметр. Сетевой шнур, предохранитель и выключатель - на задней панели.
Сварочный аппарат выполнен в макетном исполнении. Вообще-то компоновку нужно упростить. Обратные выходные диоды греются сильнее - могут греться меньше, если чуть рациональнее сделать компоновку.
Сергей Годына
Письма бывают и такие. Читатель и мой однофамилец В.Семенов совершенно справедливо пишет о том, что в радиолюбительских условиях никогда не создать конструкцию сварочного аппарата, которая сможет конкурировать по цене и по многим другим параметрам с промышленными разработками. Верно: отсутствие необходимого опыта, необходимых средств на проведение разработки и производственных технологий - все это не позволяет сделать разработку, годную к серийному производству. Но все же стоит сказать несколько слов в защиту радиолюбителя, как человека, увлеченного процессом творчества. Пусть - для себя, "для дома, для семьи". Именно с радиолюбительских экспериментов начинали свой путь в мир техники серьезные ныне разработчики. Немало радиолюбителей и среди профессиональных инженеров - в свободное от основной работы время, конечно. Иногда радиолюбительский опыт мешает в профессиональной деятельности, но это случается редко. Так что - удачи радиолюбителям, даже если они создают "эксклюзив", "ручную работу".
Уважаемый автор! Спасибо за статью. Это редкий пример объективной оценки радиолюбительства. Я бы сказал еще короче и честнее: радиолюбителям импульсный сварочный трансформатор не под силу! (Как, по большому счету, и многое другое). В подтверждение моих слов можно привести много аргументов, но все они будут говорить об одном, - о низкой квалификации радиолюбителей. "Любители" по определению не могут создать что-либо серьезное. Иначе они бы назывались профессионалами и не задавали бы дурацких вопросов вроде "как бы сделать сварочник, чтоб коробочка поменьше была?" И никакое, пусть и горячее желание, не заменит опыта работы инженера на производстве с выпуском готовой продукции.
Когда-то давно мой коллега, Юра Токарев, по-моему, отлично сформулировал стратегию поведения радиолюбителя: то, что продается, надо покупать (и улучшать, если получится). То, чего нет в продаже, надо делать самому. Ибо все, что ни сделает любитель, всегда будет хуже, дороже и дольше. А что касается "сварочника", то тут тоже явно просматривается стратегия поведения: если хочешь работать,- покупай сварочный трансформатор переменного тока за 100 уе и работай; если хочешь "своими руками", - собирай опять же сварочный трансформатор переменного тока и работай; если не хочешь ни того и ни другого,- место тебе в английском клубе, сам себе будешь голову морочить и сам же радоваться.
С уважением В.Семенов
Уважаемый Борис Юрьевич!
Оба издания "Силовой электроники" с недавнего времени стали для меня настольной книгой. Имея 35-летний любительский и 25-летний профессиональный (как разработчик) стаж, только-только начинаю осваивать силовую электронику. Силовую в смысле - более 500 Вт. В ваших книгах почерпнул много неожиданно нового для себя. В этой связи непонятно, почему именно вы упорно отговариваете читателей от работ с источниками сварочного тока. За последние годы эта тематика сильно продвинулась, подешевели импортные ЭРИ и стали доступными, появилось много информации как о "фирменных" конструкциях так и об удачных любительских. Но при этом ощутим недостаток теоретических наработок о происходящих процессах. В популярной литературе рассматриваются в основном источники напряжения, к тому же зачем в быту или даже в производстве нужен источник питания более, скажем, 1 кВт? В основном это - сварка.
Александр, г.Саратов
Здравствуйте, Александр!
За отзыв о моих скромных трудах - большое спасибо! Насчет того, что я "упорно отговариваю" от конструирования сварочного аппарата - Вы не совсем правы. Я скорее "предупреждаю": работа эта интересная и захватывающая, но непростая и все-таки (настаиваю и буду настаивать) довольно дорогая, если, конечно, не конструировать из того, что "валяется на полу". Информацию о радиолюбительских аппаратах получаю, очень хотелось бы также получить информацию типа "я прочитал, я загорелся, я приобрел детали и изготовил печатные платы, у меня - о, чудо! - работает!" Быть может, просто пока такую информацию мне никто не присылал. А было бы неплохо: хотя бы одна серийно-способная радиолюбительская разработка могла бы дать толчок к продолжению экспериментов уже самостоятельно.
Уважаемый Б.Ю.Семенов!
Глава 17 Вашей книги "Так ли прост сварочный аппарат?" - особенно меня заинтересовала, поскольку последние шесть лет были очень тесно связаны с этой темой. В нашем городе был (теперь уже был) электромеханический завод на исходе его жизни которого пытались наладить производство бытовой аппаратуры гражданского назначения. Одним из изделий был сварочный аппарат Олега Маратовича Гладышева. Коротко о характеристиках аппарата: 125 А при 22 В, ток КЗ (на клеммах около 2 В) 250 А, напряжение ХХ 60 В, кпд 67- 68%. ВАХ практически прямая, с небольшим прогибом в середине характеристики. Схема на основе автогенераторного полумоста с дросселем переменного тока в первичной цепи. Каждое плечо инвертора 7 транзисторов КП946 в параллель. В дальнейшем использовали MJE 18008 и MJE(KSE) 13009. В выходном выпрямителе КД2997А-10 шт. и в последней модели 2 диода ДШ150-3. Форма тока близкая к треугольной.
Принципы подробно описаны в книге А.А.Бас, В.П. Миловзоров, А.К. Мусолин "Источники вторичного электропитания с бестранстформаторным входом" , Москва, Радио и Связь, 1987г. Гл. VI/ стр.105-112.Таких аппаратов выпущено более 430 штук. Олег Маратович создал схему, которая имеет малые потери на коммутацию.
Конечно, есть и недостатки, но она очень проста и , если всё сделано по чертежу, работает как из пистолета. Повторяемость изумительная. Гладышев сейчас живет и работает в Нижнем Новгороде. Схем и принципов управления различными силовиками им придумано уже много.
Евгений Кожевников, г.Бирск, Башкирия
|