Дополнение к книге
"Шина I2C в радиотехнических конструкциях".
М. "Солон-пресс", 2004 г.
Этот материал был получен от читателя Дмитрия Роттердамского из г.Москвы. Дмитрий внимательно прочитал книгу об использовании шины I2C, а также другие мои книги, в основном заострив свое внимание на конструировании УКВ и FM радиоприемников. Не ограничившись повторением описанных конструкций, Дмитрий подошел к делу творчески и предложил несколько доработать описанный в книге двухдиапазонный тюнер FM+УКВ, превратив его в автосканирующий. Изменения в основном коснулись программного обеспечения, но не только его, а еще и "железа" - с помощью навесного монтажа нужно собрать простейший "довесок" к плате. Кроме того, отзывы Дмитрия о работе с микроконтроллером КР1878ВЕ1 показывают, что на сегодняшний момент этот контроллер уже потерял много позиций в конкурентной борьбе с импортными аналогами, и вряд ли удастся наверстать их в ближайшем будущем.
* * *
Как-то ехал в машине и совершенно случайно обратил внимание на то, как работает моя автомагнитола Clarion: у нее вообще нет плавной настройки. Есть клавиши "стрелка влево", "стрелка вправо" и, естественно, клавиши фиксированных настроек (1-6). При нажатии "стрелок" происходит сканирование от текущей частоты либо в сторону уменьшения, либо в сторону увеличения. Шаг частоты при сканировании составляет 50 кГц. Тюнер, опубликованный в Вашей книги, обладает существенным недостатком: он не имеет этого режима автоматического сканирования. Поэтому я решил сделать небольшую доработку и ввести такой режим.
Итак, программа (ее можно скачать отсюда) мной доработана - в нее введен третий режим, помимо режима "плавно" и "фиксировано". Я Назвал этот режим "сканер". Выход в режим сканера осуществляется нажатием кнопки переключения режимов настроек, при этом на дисплее в правом углу появляется надпись L>СКАН. В режиме сканера нажатие кнопки "L+" запускает движение вверх по диапазону до появления на выводе точной настройки микросхемы TEA5710 низкого уровня. В режиме поиска станции на дисплее отображается текущая частота и надпись "L>СКАН". Остановить сканирование можно нажатием любой кнопки, программа при этом возвращается в режим ожидания. Я не стал добавлять процедуру сканирования вниз по диапазону, но ее не составит труда добавить по нажатию кнопки "L-".
В режиме ожидания нажатие кнопки "запись" вызывает появление на дисплее надписи "АВТОМАТ?Д(+)Н(-)". Нажатие "L-" вызывает возврат в режим ожидания и появление предыдущего вида дисплея (с надписью "L>СКАН" в правом углу), нажатие "L+" запускает автоматический сканер, при этом поиск ведется во всем диапазоне тюнера (64-108 МГц). Попавшие в поле зрения станции заносятся в ячейки фиксированных настроек. Процедура останавливается либо по достижении 30-й ячейки, либо по достижении конца диапазона, либо по нажатию любой кнопки. На дисплее при этом отображается текущий диапазон (FM/ЧМ), текущая частота и номер ячейки фиксированных.настроек, в которую будет производиться запись найденной частоты.
Добиться точности настройки (при условии, что уровень сигнала всех вещательных станций равен) можно подстроечным резистором в цепи базы транзистора КТ315, сигнал с эмиттера которого приходит на вывод 3 микроконтроллера (рисунок 1). Здесь, конечно, правильным было бы задействовать АЦП, чтобы искать максимум сигнала станции. А АЦП у КР1878ВЕ1 почему-то нет.
|
рисунок 1 Дополнение к схеме |
Настройка тюнера дополняется тем, что сначала, по методике, приведенной в книге, мы настраиваем приемник полностью, затем выпаиваем диод индикатора точной настройки и соединяем выход точной настройки TEA5710 с подстроечным резистором схемы сканирования.
Должен сказать, что я никогда прежде не имел дела с КР1878ВЕ1. В книге он назван "недорогим отечественным микроконтроллером", что сегодня уже не соответствует действительности, поскольку в магазине "Чип и Дип" он стоит 101 руб, а несколько более развитый PIC16F628 в том же магазине я приобрел за 98 руб. Разница чувствуется.
Скажу честно: больше не хочется покупать изделий, подобных КР1878ВЕ1 - за два месяца, что я имею с ним дело, мне смертельно надоел этот микроконтроллер. Судите сами, почему: из трех купленных экземпляров один оказался бракованными (вовсе не "шился"), второй время от времени по совершенно непонятным причинам отказывался "прошиваться", хотя я в максимальной степени следую рекомендациям тех, кто имел с ним дело. Частенько (в пяти случаях из десяти) оболочка программатора (p_wmct.exe) отказывается прошивать МК и "подвешивает" компьютер. А часто прошиваю я их потому, что отладчик MC_WIN.EXE (если эту программу вообще можно считать отладчиком) ничего кроме омерзения у меня не вызывает. Приходится править "исходник", запускать "Tessу", вставлять контроллер в тюнер - и так делать до бесконечности. Но это - более действенный метод, нежели гонять программу в заводском "отладчике". Конечно, энтузиастов отечественной продукции у нас хватает, но, поработав с КР1878ВЕ1, мне стал совершенно непонятен этот патриотизм. За последние два года, а именно столько я вообще имею дело с МК, "пользую" микроконтроллеры фирм Microchip и Atmel. Их отладчики и контроллеры работают так, как им и положено.
В моих планах заменить КР1878ВЕ1 в схеме на PIC16F628 (по выводам они совпадают). На АЦП PIC-а я планирую организовать S-метр, выведя его показания во вторую строку дисплея (дисплей заменю на двухстрочный). Туда же, во вторую строку, хочу вывести показания часов. Все эти вещи реализуются на PIC элементарно.
* * *
Дополнение от автора сайта:
в качестве порогового элемента можно (и даже желательно) использовать компаратор, например, LM393, с питанием от напряжения 5 В.